ウクレレ初心者

ウクレレのコード「Fm」と「Fm7」の押さえ方。ウラ技も紹介

2022年6月30日

Fm

Fm7

ウクレレのコードFmとFm7は、とくに難関というほど難しくはないのですが、地味に押さえにくく、コードチェンジで「うっ!」となることも。

そこで、この記事ではスムーズにFmとFm7を押さえる方法を解説します。

この記事は、156種類のコードを掲載したウクレレコード表と弾き方解説記事の補足記事として作成しています。

FmとFm7の基本の押さえ方

Fm

Fm7

どちらかというとFmは普通にオープンで押さえますが、Fm7はセーハする人も多いです。なぜかというと、セーハした方がはやく押さえられるからです。

Fmの押さえ方と押さえられない時のコツ

Fmの構成音はファ・ラ♭・ドです。

そしてFmのコードフォームは以下のようになっています。

Fmの構成音

ドの音が2か所あることがわかります。ということは、とっさにすべての音をきれいに出せない場合は「1弦の音がちゃんとなっていないくらいならアリ」という作戦でもいけます。

hide
1弦を押さえないのはNG。押さえそこねるくらいならOK!

コードチェンジが追いつかない! という場合は、若干1弦を犠牲にしながら、それ以外の弦をしっかり押さえつつ、練習してみてください。

そして、最終的に全部の音がしっかり弾ければ、それで問題なしです。

練習におすすめ「真夏の果実」

桑田佳祐さんの「真夏の果実」のコード進行は、ちょうどいい難易度で練習におすすめです。

|F   |E7 Am |Dm   |Fm G7 |C   |

さびの「忘れられない Heart and soul…」の部分のコード進行が、ちょうどいい感じに難しくて練習にぴったりです。

初めてU-FRETを使う時は、楽譜設定をギターからウクレレに変更してください。

Fm7はセーハする? しない?

セーハしたくない人は、上の写真のようにFm7を押さえます。この時、できるだけ指を立てるようにすると押さえやすくなります。

手首を巻き込むようにすると指を立てやすいので、試してみてください。

一方、Fm7はセーハするとこんな感じのフォームになります。どちらかというと、セーハした方がコードチェンジしやすいはずです。

hide
セーハする・しないは好き嫌いですが、市販のコードブックはだいたいセーハするように図解しています。

どちらかというと、セーハした方がいいんじゃないかなーといえます。

セーハのコツは以下の記事で詳しく解説していますので、ぜひ参照してみてください。

関連記事ウクレレでセーハするコツは「親指」にあり! 力を入れなくても弾けます

続きを見る

FmとFm7のハイコードはわりと難しいかも

Fm(ハイコード)

Fm7(ハイコード)

どちらもセーハしないハイコードです。だいたいセーハしないハイコードは弾きにくいことが多いのですが、FmもFm7もわりと弾きにくいです。

ただし、Fm7に関しては以下のフォームも使えます。

かなりハイポジションですが、これなら簡単に押さえられます。

Fmも、以下のフォームのほうが簡単に押さえられます。

ただ、いずれもかなり高いポジションで弾くことになり、前後のコードによって弾きやすかったり弾きにくかったりしそうです。

hide
ウクレレではFmとFm7はそこまでひんぱんに出てきません。どうしても苦手なら、後回しにするのもありかもしれません。

でも、ぜんぜん出てこないわけではないので、ちょっとずつ練習していきましょう。

-ウクレレ初心者
-