コードと楽譜

ウクレレの無料楽譜7500曲をダウンロードできる20のサイト。ソロも弾き語りもOK

2021年8月27日

この記事ではウクレレのソロ譜約1800曲以上、コード譜約5700曲以上をPDFでダウンロードできるリンクを掲載しています。

ジャンル別分類

PART1 ソロ譜PDFダウンロード
PART2 コード譜ダウンロード(洋楽・童謡など中心)
PART3 無料楽譜で飽き足らなくなったときおすすめの楽譜集

海外サイトでは著作権で保護されている楽曲の楽譜がダウンロードできてしまいます。こうした楽譜の取り扱いは個人の責任で、慎重に行ってください。

最新のヒット曲は?

著作権存続中の最新ヒット曲は、U-FRETの利用が便利です。ウクレレのコードダイヤグラムも表示されるので、画面を見ながらすぐに弾き語りができます。

ページ内LINK最新ヒット曲のコード伴奏なら

ソロ譜のダウンロードなら鈴木智貴さんのサイトが激アツ

ここからはウクレレのソロ譜を無料ダウンロードできる12のサイトを紹介していきます。難易度は入門レベルから相当難しいものまでさまざま。各サイトをのぞいて好みの1曲を探してみてください。

Youtube Workshop(Sugar moo ukulele orchestra)

サイト名称 LINKYoutube Workshop
運営者 ウクレレ奏者の鈴木智貴さん
おすすめ度 ★★★
曲数 約40曲
おすすめの曲 「えんとつ町のプペル」ほかたくさん

超絶かっこいいウクレレを弾く鈴木智貴さんが「ウクレレをより多くの方に楽しんでもらうため、無料でウクレレのレッスン講座や楽譜配信をしております」と書いて公開してくれているサイト。

中級レベルくらいの「えんとつ町のプペル」は仲間うちのミニコンサートで使えるレベルのかっこいいアレンジで超おすすめです。初心者向けのソロ譜もあり、すべて「著作権フリーなのでぜひダウンロードして」と呼びかけてくれています。

ソロ弾きをめざす初心者、中級者は全員必読のサイトだと思います。ソロアレンジの仕方を解説してくれている動画もあり、たいへん助かります。

無料楽譜以前に、ものすごく勉強になるので普段から見ておきたいサイトです。

ウクレレ教室ファンストラム

サイト名称 LINKウクレレ教室ファンストラム
運営者 ウクレレ教室ファンストラム
おすすめ度 ★★
曲数 44曲
おすすめの曲 「主よ人の望みの喜びよ」

初級レベルから上級レベルまで、4段階の難易度表示つきでソロ譜がダウンロードできます。

J.S.バッハの「主よ人の望みの喜びよ」は難しいですが美しいメロディーで、クリスマスコンサートで受けそうなアレンジです。ただし、ソロに自信がない人は夏から練習しておいた方がいいレベル。

初心者さんにはロシア民謡の「黒い瞳の」がおすすめです。シンプルで難しくないですが、それなのにかっこよく聞こえるアレンジです。

商用利用は不可なので、ダウンロード時には「ダウンロードされる方へ」という注意書きに目を通しておいてください。

かどさんとウクレレ

サイト名称 LINKかどさんとウクレレ
運営者 かどさんとウクレレ
おすすめ度 ★★
曲数 約10曲
おすすめの曲 「森のくまさん」

会社員なのに超有名なウクレレ奏者、かどさんのサイト。かどさんアレンジの無料楽譜が10曲ほど掲載されています。ジャカソロで有名なかどさんだけあって、初心者向けの楽譜もジャカソロ風のアレンジ。

おすすめは「森のくまさん」です。初めてのジャカソロにぴったりの難易度で、まずはここから弾いてみることをおすすめします。「森のくまさん」がこんなにかっこよくなった! とびっくりするはずです。

有料の楽譜も魅力的で、イチオシはジャカソロの「歩いて帰ろう」。相当難しいですが、弾けるとかっこいいです。

ジャカソロというのはウクレレ独特の奏法で、コードを弾きながらメロディも弾いてしまうという、ちょっと難しいめのソロ演奏。敷居が高めですが弾けるとかっこいいです。

ukulele go

サイト名称 LINKukulele go
運営者 海外の個人サイト(詳細非掲載)
おすすめ度
曲数 不明(数十曲レベル)
おすすめの曲 「Jingle bell rock」、「Blue Moon」

ボビー・マクファーリンの「Don't Worry Be Happy」や、イスラエル国歌の「Hatikvah」、リチャード・ロジャースの「Blue Moon」など雑多なジャンルのソロ譜を満載したサイトです。

ブログ形式でどこに何の楽譜があるのかわからないのが最大の難点ですが、目的の楽曲にたどり着いてしまえば、動画+PDFでわかりやすく解説してくれています。

おすすめはクリスマスソング(26曲)を集めたページにある「Mele Kalikimaka(メレ・カリキマカ)」。これはちょっと珍しいハワイのクリスマスソングで、パーティーで演奏すると受けそうです。

UKEFEVER

サイト名称 LINKUKEFEVER
運営者 R.J. Putter
おすすめ度
曲数 440曲

個人運営のサイト(ベルギーの方)のようですが、けっこういい曲があります。ローGで弾くクラシックの楽譜50曲、ロックのソロ譜50曲……など50曲単位でダウンロードするようになっています。

クラシックの楽曲でおすすめなのはベートーベンの「Fur Elise(エリーゼのために)」。難易度は中くらいです。ロック系で気になったのはストーンズの「Angie」やジョン・レノンの「Imagine」など。アレンジが微妙な曲もありますが「Angie」はかなりおすすめ。

クラシック系の楽譜はLow-Gが多いので要注意です。

pdf-minstrel

サイト名称 LINKpdf-minstrel
運営者 Roger Ruthen
おすすめ度
曲数 150曲
おすすめの曲 「WALTZING MATILDA」「TANGO」

クラシックとトラディショナル系の楽曲をオリジナルアレンジで掲載。「TAKEDA(竹田の子守唄)」や「SAKURA」など、日本の楽曲もダウンロードできます。

ちょっとテクニカルですが短めの「WALTZING MATILDA」は手頃なレパートリーになりそうです。また「TANGO」は日本で売られている楽譜集にはないエキゾチックな雰囲気で、練習しておくとどこかで披露するチャンスがありそう。おすすめです。

楽曲のダウンロードは、基本的に右メニューの「Standard Ukulele Pdfs」から。「Bluegrass ukulele」など他のメニューはなじみのない楽曲ばかりですが、弾いてみるとかっこいいものもあります。「Bill Cheatham」がおすすめです。

Finger style Rules!

サイト名称 LINKFinger style Rules!
運営者 Frank Hoef
おすすめ度
曲数 250曲
おすすめの曲 「Samba pa ti」

ウクレレとギターのオリジナルTAB譜を公開しているサイト。五線譜なしのTAB譜+コードネームの譜面で、誰かにコード弾きでバッキングしてもらえば即席2重奏に。アレンジはいい感じの物と微妙な物が混在していますが、High-Gで弾けるSantanaの「Samba pa ti(君にささげるサンバ)」は貴重。

難易度高めですがQueenの「LOVE OF MY LIFE」もおすすめです。

Shadow Flare's Ukulele Songbook

サイト名称 LINKShadow Flare's Ukulele Songbook
運営者 フィンランドの個人サイト
おすすめ度
曲数 50曲
おすすめの曲

Final Fantasy、Pokemon、Zeldaなどのゲーム音楽をTAB化して掲載しているサイト。フィンランドで建築を学ぶ学生の方が公開しているようです。ほとんどの曲がテキストでTABを表現していてやや見にくいですが、時々PDFでダウンロードできます。

NALU MUSIC

サイト名称 LINKNalu Music
運営者 John King
おすすめ度 ★★
曲数 4曲
おすすめの曲 「Carol of the Bells」

バッハの「Gavotte」のソロ譜(TAB)、「What child is this?(グリーンスリーブス)」ソロ譜(TAB)、「Carol of the Bells」ソロ譜(TAB)、「Aloha oe」のCメロ譜の4曲しかありません。

しかし、「Carol of the Bells」はおすすめです。難易度は中級レベルですが超きれい! これを覚えておくとクリスマスパーティーのヒーローになれます。参考音源もあるので、ぜひ聴いてみてください。PDFダウンロードはわかりにくいですが、下の方をチェックすると見つかります。

Cメロ譜というのは、コードとメロディだけのシンプルな楽譜のことです。

Hale anuenue

サイト名称 LINKHale anuenue
運営者 Hale anuenue
おすすめ度
曲数 8曲
おすすめの曲 「Crazy G」

「Crazy G」のTAB譜を探している初心者の方におすすめです。ノースショア(ハワイ)の宿泊施設のサイトですが、トップページの一番下の方をみると「ukulele」というリンクがあり、そこを開くと簡単な8曲のTAB譜がダウンロードできます。

「Crazy G」は原曲っぽいというか、元々みんなが弾いていたバージョンに近くて弾きやすいです。簡単ながら仲間うちのライブの1曲目とかで受けそうな感じです。今すぐ弾かなくても、ダウンロードしておくといつか役に立つ楽譜です。

The BIG MUFFINN SERIOUS BAND

サイト名称 LINKThe BIG MUFFINN SERIOUS BAND
運営者 The BIG MUFFINN SERIOUS BAND
おすすめ度
曲数 約500曲
おすすめの曲 「Fly Me To The Moon」

歌詞にコードが付いただけのPDFから市販されていそうなTAB譜まで、いろんなフォーマットが混在しています。曲数はかなり多く、中には「これはいい」と思える掘り出し物もまじっています。

おすすめはジャズのスタンダードナンバー「Fly Me To The Moon」と、エリック・クラプトンの「Tears In Heaven」。「Fly Me To The Moon」は音価(音の長さ)が書かれていないざっくりTAB譜なので、曲を知らないと弾けないのですが、かなり雰囲気があります。

「Tears In Heaven」はすごくしっかりした楽譜で、弾いてみてもかっこいいアレンジです。ただし、出だしの「ミファラミ……」のところは「ミファララ……」と弾いた方がいいと思うのですが……。

free-scores.com

a hrefサイト名称 LINKfree-scores.com
運営者 Victor RENY
おすすめ度 ★★
曲数 約270曲
おすすめの曲 「SCARBOROUGH FAIR」

登録すると自分がアレンジした譜面を公開できるサイトで、かなりの曲数が公開されています。おすすめはサイモン&ガーファンクルも歌ったイギリス民謡「SCARBOROUGH FAIR」のソロ譜。きれいなアレンジで気持ちよく演奏できます。

バッハ、ベートーベン、モーツァルトなどの曲をウクレレ用にアレンジした楽譜も多く、クラシック派にもおすすめです。

ただ、他のサイトの主催者も登録しているようで、見たことがある譜面(pdf-minstrelの「TANGO」など)もあります。

洋楽や民謡・童謡のコード譜で伴奏や弾き語り

ここからはウクレレのコード譜をダウンロードできるサイトを紹介していきます。これだけで数千曲のレパートリーが手に入り、最新のポップス以外はほとんど弾けてしまうはずです。

「弾き語りのレパートリーをちょっと増やしたいな」と思ったときは、ぜひ利用してみてください。

今はやっている曲などはU-FRETを利用してください。

音楽研究所(ウクレレのページ)

サイト名称 LINK音楽研究所
運営者 音楽研究所
おすすめ度 ★★
曲数 約1000曲
おすすめの曲 「亡き王女のためのパヴァーヌ」

TAB譜と書かれていますが実はTAB譜ではなく、コード+メロディ(普通の五線譜)のCメロ譜です。クラシック、民謡など著作権が切れている楽曲を大量に掲載してくれていて「ちょっとこの曲の楽譜を探しているけど……」という時に役立ちます。

アニソンやポップスは有料でダウンロードできます。また、専用ソフトをダウンロードしてインストールすると、楽譜データを印刷できます。自動作曲ソフトなど、おもしろいコンテンツもあります。

Cメロ譜をもとにアレンジしたい、というとき役に立つサイトです。

Ukulele Hall of Fame Museum

サイト名称 LINKUkulele Hall of Fame Museum
運営者 Ukulele Hall of Fame Museum
おすすめ度
曲数 10曲
おすすめの曲 「Aloha oe」

左サイドメニューの「Downloads」から「The Fleabag Songbook」をダウンロードします。「Aloha Oe」など10曲を収録したソングブック形式のPDFです。

the Uke

サイト名称 LINKthe Uke
運営者 Peter Hudson
おすすめ度
曲数 16曲
おすすめの曲 「Moonlight Bay」

「Oh Susanna」などのTABつきCメロ譜をダウンロードできます。初心者のコード伴奏の練習にちょうどいい難易度で、やさしく弾けます。メロディはTABになっているので、2人でコード担当とメロディ担当に分かれて演奏すると、かんたんなデュオ風に。おすすめは「Moonlight Bay」です。

Ukefarm

サイト名称 LINKUkefarm
運営者 John Baxter
おすすめ度
曲数 約50曲
おすすめの曲 「Stand by me」

左メニューの「Song Sheets」から、歌詞+コード(ダイヤグラム付き)のPDFをダウンロードできます。「California Dreaming」「Let It Be」「Georgia On My Mind」「Stand By Me」などの伴奏ができます。

たまにTAB譜がまじっていて、その中では「When You Wish Upon A Star(星に願いを)」がおすすめです。メロディとコード伴奏の2パートにわかれた楽譜ですが、初級レベルでかなり弾きやすいと思います。「Autumn Leaves(枯葉)」の初級ソロ譜もおすすめです。

DoctorUke.com

サイト名称 LINKDoctorUke.com
運営者 Dr. Jim Rosokoff
おすすめ度
曲数 約3100曲
おすすめの曲 「UPTOWN GIRL」

ビリー・ジョエルの「UPTOWN GIRL」やビートルズの「AND I LOVE HER」「Back In the U.S.S.R.」「CAN'T BUY ME LOVE」など名曲の歌詞+コード(ダイヤグラム付き)のPDFが大量にダウンロードできます。

洋楽の弾き語りがしたいと思った時はここからスタートしてみてください。ニール・セダカ、ヴァン・モリソン、ポール・アンカ、エルビス・プレスリーなど、ちょっと古めのアーティストの楽曲がかなり揃っています。エルトン・ジョン、スティービー・ワンダーなども見つかります。

Richard G’s Ukulele Songbook

サイト名称 LINKRichard G’s Ukulele Songbook
運営者 Richard G
おすすめ度
曲数 約1300曲
おすすめの曲 「Back to black」

ここも英語の歌詞+コード(ダイヤグラム付き)のPDFがたくさん掲載されているサイトです。エイミー・ワインハウスの「Back to black」のような新しい曲もあります。

ビートルズとビーチボーイズが充実しているほか、ボブ・ディランの「Knocing On Heavens Door」のような人気曲も見つかります。

music folk play Hymns

サイト名称 LINKMusic-Folk-Play-Hymns.com
運営者 Music-Folk-Play-Hymns.com
おすすめ度
曲数 約250曲
おすすめの曲 「Amaging Grace」

左サイドメニューの「Sheet Music」から、トラディショナル系の楽譜が250曲以上ダウンロードできます。Cメロ譜なのでこれをベースにアレンジするのも便利でおすすめです。

Free Sheet Music PDF

サイト名称 LINKFree Sheet Music PDF
運営者 Capotasto music
おすすめ度
曲数 7曲
おすすめの曲 「Clementine」

「Amaging Grace」「Clementine」などトラディショナル系の7曲のCメロ譜がダウンロードできます。

「大人のウクレレ入門」でも無料の楽譜をダウンロードできます

実はこのサイト「大人のウクレレ入門」でも無料の楽譜を公開しており、順次その数を増やしています(アレンジ・監修はなみのおと音楽教室ののりこ先生)。トップページからは「アロハオエ」のCメロ譜のほか、練習用のコード譜(「茶色の小瓶」など)をダウンロードできます。

参考大人のウクレレ入門……トップに掲載するウクレレ入門記事

また、以下の記事内で「カイマナヒラ」のコード譜がダウンロードできます。

参考ウクレレ初心者が最初に覚える29個のコードと押さえ方

2種類の「アロハオエ」の楽譜(ハ長調とヘ長調)をダウンロードできる、以下の記事がおすすめです。

参考ウクレレで「アロハオエ」が弾ける初心者向け講座

最新ヒット曲のコード伴奏ならU-FRET

最新ヒット曲のコード伴奏・弾き語りなら、J-Total Music楽器.meなどのコード譜サイトがおすすめです。

なかでも現在いちばんのおすすめはU-FRET。ウクレレのコードダイヤグラムも表示でき、最新ヒット曲をはじめとした人気の楽曲がほぼカバーされています。

参考U-FRET……ウクレレなら一番使いやすいコード譜サイト

楽譜設定をウクレレに変更しておこう

  1. 画面内にある「楽譜設定」で「ウクレレ」を選択
  2. 「押さえ方」をONにする

という設定にしておくと、ウクレレのコードダイヤグラム(押さえ方)が表示されるので便利です

「風になる」をスマホ表示した例

上の画像はつじあやのの「風になる」の出だし部分ですが、これならコードブックなしでも確実に伴奏できます。また、スマホ画面でもぎりぎり利用できますし、タブレットがあれば楽譜を印刷する必要がなくなります。

楽譜サイトの楽曲を紙で印刷したい場合は?

ここで紹介したU-FRETなどの楽譜サイトでは、JASRACが管理する著作権存続中の楽曲を扱っています。そのため、サイトに印刷機能はありません。

どうしても紙ベースで利用したい場合は、以下の手順でコード譜を自作してください。

  1. このサイトの「白紙のコード譜用紙」をダウンロード
  2. 楽譜サイトを見ながら歌詞やコードを書き写す

DOWNLOADウクレレコード譜用紙(ブランク)をダウンロード

アナログな手段になりますが、個人として楽しむならこの方法で譜面化することができます。また、不明なコードを調べたい場合は、以下のページから無料のコードブックをダウンロードできます。

ウクレレのコード一覧表(A6ポケットブック)ダウンロードと簡単な作り方

このページでは、以下の3つのツールをPDFでダウンロードできます。 コードを調べる便利な無料ツール ウクレレコード表 印刷して製本する「ポケットコードブック」 A4用紙2枚に収めた「ウクレレコード表」 ...

続きを見る

無料楽譜で飽き足らなくなったときおすすめのアレンジ

無料の楽譜で腕を磨くのもいいですが、いつかふと「大好きなあのウクレレ奏者が弾いているような、本当にかっこいいアレンジで演奏したいな」と思う時がきます。

その時、そのアーティストが作って市販している楽譜を購入して、じっくりと弾き込んでみると「いい練習したなぁ」という感じがします。ぜひ、好きなアーティストの楽譜を買って演奏してみてください。

オールジャンルでおすすめは鈴木智貴さん。僕が好きなのは星野源さんの「ドラえもん」をウクレレソロでカバーした一曲です。ただし難しいです。

ウクレレでロックが弾きたいときは?

ウクレレでロックといえばKYASさん。ドリーム・ミュージック・ファクトリーという出版社から出ていた「ウクレレ・ロック」がおすすめです。チャックベリーの「Johhny B Good」で始まり、サンタナの「Black Magic Woman」、クリームの「White Room」が掲載されるラインナップは、ギター小僧だったあなたのハートに刺さるはずです。

残念ながら絶版のようで、中古でしか手に入りません。

ウクレレでジャズが弾きたいときは?

ジャズアレンジのウクレレ楽譜本は何冊も買いましたが、ウクレレでジャズ感を出せているものがほとんどなく、かなりがっかりしました。唯一スイングしている! と感じたのが、シンコーミュージックから出版されている「ソロ&デュオで弾こう! ウクレレ・ジャズ・スタンダード」という本でした。アレンジと執筆はトライアドさん。なかでもデュオで弾く「Blue Minor」はかっこいいです。

ウクレレでボサノバを弾きたいときは?

中央アート出版社から出ている「ウクレレで弾く ボサノヴァの名曲」がすごくいいのですが、難しいのでなかなか練習が進みません。著者の大橋英比個さんはほかの楽譜集もかっこよくて、なおかつ難しくてなかなか弾けないのが特徴です。

そこで、ちょっと簡単めな「ウクレレ・ボサノバ」をおすすめします。あのキヨシ小林さんアレンジで、版元はドレミ出版。誰でも弾ける安定の良書です。

初めてのアンサンブルはキヨシ小林が最強

アンサンブルのアレンジならキヨシ小林さんがベストだと思っています。なかでも「ふたりウクレレ アンサンブルでハーモニーを楽しもう! 」という本はデュオで弾くスタンダードナンバーの、美しいアレンジが並んでいます。どの曲もキヨシさんらしく、きれいなハーモニーです。キヨシ小林さんのアレンジにはハズレがなく、どの本を買っても満足できました。

ウクレレで松田聖子を弾く……

松田聖子ファンの方におすすめなのが「ウクレレで聖子ちゃんソングを弾こう!」です。「小麦色のマーメイド」「瞳はダイアモンド」「赤いスイートピー」「ピンクのモーツァルト」「SWEET MEMORIES」などの名曲が51曲も掲載されて2000円(税抜)。すべてローGですが、このためにウクレレを1本ローGに張り替えてもいいくらいの1冊です。

マニアックな本なので絶版となっており、中古でしか入手できません。

Yahooショッピングではまだ買えるので欲しい人は急ぎましょう!

トータルで最強な楽譜集は「ソロ・ウクレレ プライム・コレクション」

版元のドリーム・ミュージック・ファクトリーがあちこちからかき集めた楽譜を採録した感じの1冊ですが、100曲も掲載されていてお買い得。しかもあちこちからかき集めているおかげで、勝誠二さんや中村たかしさんの名アレンジがまぎれ込んでいます。

おすすめは「ルパン三世のテーマ」「残酷な天使のテーゼ」(勝さん)、「亜麻色の髪の乙女」(キヨシ小林さん)など。これも絶版で中古でしか手に入りません。

Yahooショッピングではまだ買えるので欲しい人は急ぎましょう!

  • この記事を書いた人

hide

なみのおと音楽教室を運営するアップライト合同会社のすちゃだら社長。高校の部活(ビッグバンドジャズ)でギターを始め、その後ウクレレに持ち替えました。記事監修はピアノ講師・のりこ先生、イラストは漫画家のおだ辰夫さんにお願いしました。

おすすめの記事

1

このページでは、以下の3つのツールをPDFでダウンロードできます。 コードを調べる便利な無料ツール ウクレレコード表 印刷して製本する「ポケットコードブック」 A4用紙2枚に収めた「ウクレレコード表」 ...

2

スーパーギタリストの古川さんが、なんで初心者向け講座を? そう思いつつこの教材を手に取った時、内容の濃さに衝撃を受けました。 古川先生は多くの生徒さんを抱える、ウクレレの先生でもあったのです。それは僕 ...

3

今回実施したアンケートの結果、ウクレレが「1か月以内に弾けた」と回答した人は全体の65.7%。その中で「1週間以内に弾けた」と答えた人が34%にのぼりました。 詳しいアンケート調査結果へジャンプ 1か ...

-コードと楽譜
-,